¿Cuánto cuesta el caviar y cómo se determina el precio de venta?

Combien coûte le caviar et comment est déterminé le prix de vente ?

Il est bien connu que le caviar est un produit coûteux. Il y a de nombreuses raisons pour lesquelles le caviar est une délicatesse rare et exclusive. Sa production nécessite un investissement considérable en temps et en argent. Les prix du caviar peuvent varier considérablement en raison de divers facteurs, tels que le type de caviar, le pays d'origine, la méthode de récolte et même l'âge des poissons. Par conséquent, il est impossible de déterminer un prix général pour le caviar.

Le caviar de poisson est divisé en deux types :

  • Noir
  • Rouge

En fonction du type de poisson utilisé dans la production et de la méthode de préparation, chacune de ces catégories est subdivisée.

Le caviar rouge est obtenu à partir de poissons de la famille des saumons, comme le saumon kéta, le saumon rouge, le saumon argenté, le saumon rose et la truite de mer. Les différentes variétés de caviar se distinguent par leur taille, leur couleur et leur saveur. Le saumon kéta possède les plus gros œufs, de couleur ambrée-orangé, avec un diamètre d'environ 7 mm. Ce caviar est connu comme caviar royal en raison de son goût délicieux. La deuxième place est occupée par le caviar de saumon rose, qui est de taille moyenne et a une couleur orange clair. Les prix du caviar rouge en 2024 varient entre 8,07 € et 11,40 € pour 100 grammes.

Le caviar noir est produit à partir de poissons esturgeons, tels que le béluga, l'osciètre et le sevruga. Le béluga est souvent le plus cher et le plus clair (de couleur gris foncé à argenté). Plus le ton est clair, plus la valeur du produit est élevée. Le caviar d'esturgeon a un léger arôme et une teinte jaunâtre, verdâtre ou brunâtre. Le caviar noir est coûteux car les esturgeons doivent être élevés en aquaculture, la pêche de ces poissons étant interdite et ils mettent beaucoup de temps à produire du caviar. Les prix du caviar noir en 2024 varient entre 70,58 € et 282,35 € pour 100 grammes. Ce caviar est inscrit au Livre Guinness des Records comme le plus cher au monde.

La production de cette délicatesse ne se limite pas à la capture immédiate ; elle inclut également les coûts de production, d'emballage et de transport. Le prix est fixé pour une année, mais en raison de la crise actuelle, il augmentera. À la fin de la saison, pendant le pic, les prix se forment. Le caviar de truite et d'esturgeon est généralement plus stable en prix car ils sont élevés en aquaculture.

Chez Lemberg, nos prix sont les meilleurs du marché, mais nous dépendons toujours de la tendance mondiale. Lorsque le caviar est obtenu et que le prix est fixé sur le marché, nous essayons de maintenir les prix aussi bas que possible.

Pourquoi le caviar est-il si cher ?

Il y a plusieurs facteurs mesurables qui contribuent au coût élevé du caviar :

  1. Type de poisson. Tous les types de caviar sont produits chez les poissons pendant une longue période. Par exemple, les pisciculteurs doivent élever des esturgeons pendant trois à quatre ans jusqu'au développement d'un adulte pour obtenir un produit fini. Après cela, le sexe du poisson peut être déterminé. Lorsque les femelles sont capables de produire du caviar mature et de haute qualité, elles sont élevées pendant environ quatre ans de plus. La phase de maturité et de croissance des femelles béluga peut prendre jusqu'à 15-20 ans.
  2. Conditions de maintien des poissons. Pour obtenir du caviar de la plus haute qualité, les poissons doivent être maintenus dans de l'eau courante et recevoir une alimentation de haute qualité et une supervision vétérinaire. L'emplacement de l'élevage doit être choisi en tenant compte du fait qu'il n'y a pas d'entreprises industrielles et agricoles, ainsi que de grandes colonies en amont et dans le réservoir lui-même. Et l'eau elle-même ne doit pas contenir de substances nocives dans sa composition.
  3. Méthode d'extraction. Beaucoup discutent sur quelle matière première est la meilleure pour obtenir le meilleur produit : des poissons morts ou vivants. La réponse à cette question est très simple : le caviar obtenu par la méthode intravitale est un caviar véritablement mature. Ce caviar contient la quantité maximale de substances utiles. Cependant, il est très difficile de produire des produits de haute qualité à partir de celui-ci : cela nécessite beaucoup d'efforts et de compétences, que de nombreux fabricants ne possèdent pas, et il est beaucoup plus facile de sacrifier les poissons.

Caviar - Types populaires et prix

Le caviar est l'un des attributs essentiels de la vie luxueuse, avec les homards, les truffes, les pastèques noires et le bœuf marbré.

Type de Caviar

Prix moyen pour 100g (€)

Prix moyen par kg (€)

Caviar Royal d'Amour

95,80

958,00

Caviar de Béluga

282,35

2823,60

Caviar de Kaluga

118,00

1818,00

Caviar de Keta

14,39

143,90

Caviar d'Osciètre

70,58

705,80

Caviar de Saumon Rose

8,04

80,40

Caviar de Saumon

6,89

68,91

Caviar d'Esturgeon Sibérien

75,64

756,40

Caviar d'Esturgeon

70,58

705,80

Caviar de Truite

9,24

84,00

Types de caviar noir et leur prix :

  • Caviar de Béluga (Huso Huso) : Le plus cher parmi toutes les variétés. Les grains ont une taille d'environ 3,5 mm. Trouver ce type de caviar en magasin est assez difficile car il est considéré comme élitiste. Le prix de 100 grammes de cette délicatesse est d'environ 282,35 €.
  • Caviar d'Osciètre (Acipenser gueldenstaedtii) : Cette délicatesse se distingue par des grains de taille moyenne d'un diamètre de 1,5 à 2 mm et une couleur riche allant du gris foncé au noir bleuté, ce qui crée une impression visuelle agréable. Cependant, l'avantage le plus important de cette variété est son goût incroyable. Caviar salé avec seulement 35 grammes de sel par kg. Sans aucun doute, un best-seller. Le prix de ce caviar est d'au moins 70,58 € pour 100 grammes.
  • Caviar d'Esturgeon Sibérien (Acipencer baerii) : Le plus petit type de produit, dont les dimensions ne dépassent généralement pas 1,5 mm. Le goût est agréable mais a une certaine piquance. En général, il est vendu pour au moins 75,64 € pour 100 grammes.

Types de caviar rouge et leur coût :

Comme vous le savez, le caviar rouge est produit à partir de poissons de saumon. Il existe plusieurs types de caviar rouge, et chacun a des caractéristiques uniques :

  • Caviar de Truite : Étant donné que ce type de saumon est élevé artificiellement, le caviar de truite est également facilement accessible et n'est pas considéré comme rare. Les œufs de truite sont petits et souvent collent ensemble. Les couleurs varient du jaune foncé au violet. Le goût a une amertume définie. Il est vendu à 21,60 € pour 250 grammes.
  • Caviar de Saumon Rose : C'est le plus facile à trouver sur les étagères des magasins. Le type de caviar le plus simple et le plus économique qui apparaît le plus souvent sur les tables de fête. Les grains sont de taille moyenne, de couleur orange. Dimensions : jusqu'à 5 mm. 8,04 € pour 100 grammes.
  • Caviar de Chum (keta) : Le plus délicieux parmi toutes les variétés de cette délicatesse. Il a une teinte rouge-orange, parfois jusqu'à 9 mm de diamètre. Il a un goût plus riche que les autres types de caviar rouge. En raison de sa composition spéciale, le caviar de saumon chum se distingue par son goût : délicat, crémeux, sans amertume, parfois présent dans d'autres types de caviar rouge. Le caviar de saumon chum est l'un des standards de goût parmi les délicatesses. Ce caviar coûte 14,39 € pour 100 grammes.

Toutes ces caractéristiques contribuent aux prix du caviar.

En savoir plus :

QU'EST-CE QUE LE CAVIAR NOIR ? 
Le Meilleur Caviar du Monde : Les Cinq Incontournables en 2024 
QUE DEVEZ-VOUS SAVOIR SUR LE STOCKAGE DU CAVIAR ?