Ingrédients nécessaires :
Pour les galettes de pommes de terre :
- 450 g de pommes de terre
- 1 gros œuf battu
- 60 ml de farine de matzo
- 60 ml d'oignon râpé
- Sel (au goût)
- Huile végétale pour la friture
Pour les coquilles Saint-Jacques et la sauce au caviar :
- 350 ml de champagne
- 9 grains de poivre noir
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 grande échalote, finement tranchée
- 5 ml de jus de citron frais
- 20 ml de crème fraîche
- 170 g de beurre froid non salé, en cubes
- 28 g de caviar
- 20 coquilles Saint-Jacques moyennes (environ 450 g)
- 30 ml de ciboulette hachée
Procédure étape par étape :
Pour les galettes de pommes de terre :
- Râpez les pommes de terre et éliminez l'excédent d'eau.
- Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre râpées avec l'œuf battu, la farine de matzo, l'oignon râpé et une bonne pincée de sel.
- Façonnez 20 disques compacts d'environ 1,5 cm d'épaisseur.
- Chauffez l'huile végétale dans une grande poêle jusqu'à ce qu'elle soit chaude.
- Faites frire les galettes de pommes de terre en plusieurs fois à feu moyen-vif pendant environ 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Transférez-les sur un plateau et assaisonnez avec une pincée de sel.
Pour les coquilles Saint-Jacques et la sauce au caviar :
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Dans une petite casserole, combinez le champagne, les grains de poivre, le thym, le laurier, l'échalote et le jus de citron. Faites bouillir à feu vif et réduisez le liquide à environ 15 ml (environ 15 minutes).
- Filtrez la réduction dans une autre casserole. Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter. Retirez du feu.
- Incorporez le beurre froid, un cube à la fois, en mélangeant.
- Ajoutez le caviar et assaisonnez légèrement avec du sel. Gardez la sauce chaude.
Assemblage final :
- Chauffez brièvement les galettes de pommes de terre au four.
- Nettoyez la poêle et chauffez une nouvelle couche d'huile végétale. Faites frire les coquilles Saint-Jacques en plusieurs fois à feu vif pendant environ 1,5 minute de chaque côté.
- Placez chaque coquille Saint-Jacques sur une galette de pommes de terre.
- Décorez avec la sauce au beurre et caviar et saupoudrez de ciboulette hachée. 1
- Servez immédiatement.